イベント報告/自分でさばいた旬の魚料理は格別な美味しさ☆10月1日(土)「海と日本さばける塾in秋田」

2016-10-17
 海と日本PROJECT in 秋田県

10月1日(土)、あきた文化保健センターにて、

お魚のさばき方を学びながら調理&試食する

「海と日本さばける塾 in 秋田」が開催されました!

 

いまは、スーパーなどで手軽にお魚の切り身を買うことができるので、

お魚をさばく機会が少ない方や、さばいたことがない方も多いかもしれませんね。

 

でも、お魚をさばけるって、なんだかカッコイイ!

 

そんなワケで、お魚のさばき方を学べる「海と日本さばける塾in秋田」、

小学生を含む、18名の皆さんが参加してくださいましたよ☆

 

さばいたお魚は「鯵(あじ)」。

メニューは、アジフライ&タルタルソース、きのこ汁、錦野菜サラダ。

講師は、学校法人 敬愛学園 国学館高等学校教諭の、

小原俊博先生、赤羽千加先生、天野杏奈先生です!

「海と日本さばける塾in秋田」スタートです!

  1. まずは受付開始。親子での参加も!
  2. 講師によるデモンストレーション
  3. いよいよ皆さんで、さばきます!

受付後、講師の小原先生から、

お魚の基本的なさばき方の手順やコツ、

調理メニューや魚料理のポイントなどをご説明いただき、

デモンストレーションがはじまりました。

いや~、小原先生、

お魚をさばく所作に無駄がなく、なんとも美しい…

やっぱり、お魚をさばけるって、カッコイイ!

 

って、私にもちゃんとできるかしら…(ドキドキ)

と思いながら、いざ!

コツが分かると意外にできそう!

  1. 親子で「さばける女子」!
  2. 先生が丁寧に教えてくれました☆
  3. 小骨もピンセットでしっかり処理

当日は、小学生親子の参加をはじめ、

普段、なかなか魚をさばく機会がないという方もいらっしゃいました。

 

でも、大丈夫です。

包丁を入れるところや手順、刃をあてる角度や骨の感触など、

分からないところは、先生がすかさず、

しっかりサポートしてくださいました☆

 

お魚をさばくって難しそう…というイメージでしたが、

やってみると、自分で思っていたよりもできそうです。

コツを押さえれば、意外と、さばけるかも!?

季節の味「きのこ汁」や「付け合わせ」も!

  1. サラダなどの付け合わせも!
  2. たっぷりのキノコ!季節の味です☆
  3. さばいたらフライの衣を準備

まずは、3つの班に分かれて、作業を進めていきます。

●魚をさばく

●付け合わせのサラダをつくる

●きのこ汁&タルタルソースをつくる

順番に魚をさばいたら、衣をつけて、揚げていきます。

美味しそうな香りが食欲をそそります!

  1. 美味しそうに揚がっています
  2. ついに、完成!美味しそう~!
  3. 調理の後は、お楽しみの試食です☆

当日使用したのは、とっても新鮮で大きな「鯵(あじ)」!

フライにすると、身が厚くてジューシー!

歯触りは、サクッ!フワッ!ふっくらした身が口の中で香ります!

小骨もしっかり処理しているので、骨もまったく気にならず、

お料理に込める愛情って、こういうことなのね!と実感!

 

そして、手作りのタルタルソースも、とっても美味しくて大好評!

きのこ汁の季節の味と香りが沁みて、しあわせ~☆

さばけるマスター誕生!

  1. おひとりずつ、認定証を授与!
  2. 「さばけるマスター認定証」オモテ
  3. 「さばけるマスター認定証」ウラ

そして、講師の小原先生より、おひとりずつ「さばけるマスター認定証」が授与され、

ご参加くださった皆さま、無事に、さばける男子・女子になりました!

 

最後に「海と日本さばける塾」を主催している日本さばけるプロジェクトの言葉をご紹介します!

————————————————–

”魚をさばく”という行為は、

自らの手でその命に触れ、海の恩恵に想いを馳せる、

日本古来の技法であり、その動作へ宿る美しさや、

海の命と対峙する人間の姿は、時代や世代を越えて、

人々に大きな感動を与える、海と人を結ぶエンターテイメント。

 

さばけることへの憧れや喜びという共感を掘り起こし、

日本中がもっと魚に触れ、

味わいたくなる新たな食のムーブメントを切り開きます。

————————————————–

 

お魚をさばけるって、やっぱり、なんだかカッコイイ!

あなたも是非、お魚をさばける男子・女子になっちゃいましょう!

 

●YouTube「さばけるチャンネル」

日本さばけるプロジェクトの公式Youtubeチャンネルです。 70魚種のさばき方など80の動画(予定)を配信中。

https://www.youtube.com/channel/UC8QheEuZR6-D_FG2ElItg4A

イベント名海と日本さばける塾 in 秋田
参加人数18名
日程平成28年10月1日(土)10時~(受付9時30分~)
場所あきた文化保健センター
主催日本さばけるプロジェクト実行委員会/日本財団
協賛あきた文化保健センター
協力海と日本プロジェクトin秋田県実行委員会
  • 「イベント報告/自分でさばいた旬の魚料理は格別な美味しさ☆10月1日(土)「海と日本さばける塾in秋田」」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://akita.uminohi.jp/widget/article/?p=508" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://akita.uminohi.jp"> 海と日本PROJECT in 秋田県</a></iframe><script src="https://akita.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連記事

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 秋田県
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://akita.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://akita.uminohi.jp"> 海と日本PROJECT in 秋田県</a></iframe><script src="https://akita.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>