秋の旬!知る人ぞ知る「黄金ハタハタ」が旨い!

2016-10-24
 海と日本PROJECT in 秋田県

皆さん、秋田の「ハタハタの旬は秋と冬」2度あるという事実、知っていますか?

秋田では、冬の風物詩として親しまれてきたハタハタですが、

実は、卵をはらむ前の時期である10月ごろの、

黄金色に光るハタハタが、脂がのり、実に旨い!といわれています。

 

知る人ぞ知る、秋の「黄金ハタハタ」。

その姿は、美しい黄金色を放ち、

焼いてよし!煮てよし!の万能さはそのままに、

身は、脂がのって、ふっくらとやわらかい。

山陰地方では6~9月ごろに獲れる「黄金ハタハタ」を干物にしますが、

これもまた美味だとか。

冬のハタハタとは、見た目もお味も、違うんです!

 

背中やひれのあたりが、内側から光り輝くように黄金色に染まる「黄金ハタハタ」。

美しい黄金色が、画像で伝わりにくいのが、なんとももどかしいですが、

保存状態や鮮度によって、大きく左右される黄金色は、鮮度の証でもあります。

 

神の魚といわれ、古くから秋田で愛される「ハタハタ(鰰)」。

まだ、私たちの知らない「ハタハタ(鰰)」の魅力がありそうです。

イベント名秋の旬!知る人ぞ知る「黄金ハタハタ」が旨い!
  • 「秋の旬!知る人ぞ知る「黄金ハタハタ」が旨い!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://akita.uminohi.jp/widget/article/?p=554" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://akita.uminohi.jp"> 海と日本PROJECT in 秋田県</a></iframe><script src="https://akita.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連記事

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 秋田県
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://akita.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://akita.uminohi.jp"> 海と日本PROJECT in 秋田県</a></iframe><script src="https://akita.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>