夏も本番を迎え、熱中症による搬送が増えています。
そんなときこそ、食べるスポーツドリンクと呼ばれる「スイカ」の出番!
特に、熱中症と縁がなさそうなイメージの海辺では、気づかないうちに脱水状態が進行していることも。
海&夏の風物詩でもある「スイカ」ですが、実は、熱中症対策にとても有効な果物。
90%もの豊富な水分を含む低カロリーな「スイカ」には、ほかにも、ミネラルと糖分、スーパーアミノ酸・シトルリン、リコピン、ビタミンAやビタミンC、食物繊維などを多く含む果物で、日差しで熱くなった体を冷やしてくれます。
ミネラルは、汗をかく際に失われる成分。
スーパーアミノ酸・シトルリンは、疲れた体を回復し、血管を広げ、むくみや冷え性の改善にも役立ちます。
つまり「スイカ」を食べることにより、水分やミネラルを補いながら、疲労を回復し、体温を下げることができるのです。
さらに、お塩をふればパーフェクト!
砂浜でのスイカ割りは、理にかなった海&夏の風物詩だったんですね!
夏の水分補給には、食べるスポーツドリンク「スイカ」がおススメです!!
7月27日「スイカの日」にちなんで、海が見える場所「にかほっと」で、海と日本プロジェクト「給スイカ」ステーションin秋田県を開催します!
皆さん、スイカを食べて熱中症対策をしながら、暑い夏を乗り切りましょう!
イベント名 | 海と日本プロジェクト「給スイカ」ステーションin秋田県 |
日程 | 7月27日(水) スイカの日 11:00~ ※無くなり次第終了 |
場所 | にかほっと |
主催 | 日本財団 スイカ倶楽部 富研連盟全国協議会 |
協賛 | 日本ライフセービング協会(JLA) 海と日本PROJECTエリア事務局(全31局) |