番組情報
2022.03.17

冬の郷土料理 日本財団 海と日本PROJECT in 秋田県 2021 #25

冬の郷土料理 日本財団 海と日本PROJECT in 秋田県 2021 #25

今回は、
男鹿市入道崎にある【なまはげ御殿(ニュー畠兼)】で
秋田の郷土料理をいただきます。

 

【なまはげ御殿(ニュー畠兼)】では、
男鹿の新鮮な海鮮をつかったお食事はもちろん
店主がこだわった様々なお土産品などを買うことができます。

男鹿といえば
“石焼料理”と“ザッパ汁”です。

ザッパ汁・・・
ザッパとは魚のアラを指しており
男鹿半島近辺の日本海沿岸部に伝わる郷土料理であり
じゃっぱ汁ともいわれている。

石焼料理は・・・
秋田杉を使った桶に味噌ベースのだし汁、近海で獲れた魚介類や野菜をいれ、
そこに高温に熱した特別な意思を入れ沸騰させます。
(お店によって石焼鍋、磯焼、石焼桶鍋などともいわれてます)

 

 

 

 

 

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

9月8日(日)🌊海と日本プロジェクト in 秋田県❗🌅の番組の内容は・・・
番組情報
2024.09.05

9月8日(日)🌊海と日本プロジェクト in 秋田県❗🌅の番組の内容は・・・

【水難事故を防ぐ】東京で行われた「海のそなえシンポジウム」の意義とは? 日本財団 海と日本PROJECT in 秋田県 2024 #09
番組情報
2024.09.04

【水難事故を防ぐ】東京で行われた「海のそなえシンポジウム」の意義とは? 日本財団 海と日本PROJECT in 秋田県 2024 #09

ページ内トップへ