番組情報
2022.03.17

冬の郷土料理 日本財団 海と日本PROJECT in 秋田県 2021 #25

冬の郷土料理 日本財団 海と日本PROJECT in 秋田県 2021 #25

今回は、
男鹿市入道崎にある【なまはげ御殿(ニュー畠兼)】で
秋田の郷土料理をいただきます。

 

【なまはげ御殿(ニュー畠兼)】では、
男鹿の新鮮な海鮮をつかったお食事はもちろん
店主がこだわった様々なお土産品などを買うことができます。

男鹿といえば
“石焼料理”と“ザッパ汁”です。

ザッパ汁・・・
ザッパとは魚のアラを指しており
男鹿半島近辺の日本海沿岸部に伝わる郷土料理であり
じゃっぱ汁ともいわれている。

石焼料理は・・・
秋田杉を使った桶に味噌ベースのだし汁、近海で獲れた魚介類や野菜をいれ、
そこに高温に熱した特別な意思を入れ沸騰させます。
(お店によって石焼鍋、磯焼、石焼桶鍋などともいわれてます)

 

 

 

 

 

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

【秋田の海と私たちの1年間】守りたいこの海、未来のためにできること 日本財団 海と日本PROJECT in 秋田 2024 #26
番組情報
2025.01.06

【秋田の海と私たちの1年間】守りたいこの海、未来のためにできること 日本財団 海と日本PROJECT in 秋田 2024 #26

【秋田の漁師町】海山料理「笑福」から届ける新鮮な海の幸と店主の笑顔 日本財団 海と日本PROJECT in 秋田 2024 #25
番組情報
2025.01.06

【秋田の漁師町】海山料理「笑福」から届ける新鮮な海の幸と店主の笑顔 日本財団 海と日本PROJECT in 秋田 2024 #25

ページ内トップへ