番組情報
2021.03.16

男鹿名物 石焼鍋 日本財団 海と日本PROJECT in 秋田県 2020 #28

秋田県にはさまざまな郷土料理がありますが今回ご紹介するのは石焼鍋です。

お店によって石焼料理、磯焼、石焼桶鍋などともいわれ、 秋田杉を使った桶に

味噌ベースのだし汁、近海で獲れた生の魚介類、旬の野菜をいれ、

そこに高温に熱した石を入れ沸騰させます。

使用する石は、「生き石」、「金石」とも呼ばれ、正式名称は「溶結疑灰岩」。

内部に隙間がなく、硬く、そして割れにくく高温にも耐えられます。

そんな硬い石ですが、だいたい3回ほど使うと割れてしまうそうです。

 

レポーター紹介

海と日本プロジェクトin秋田県実行委員会

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

12月22日(日)🌊海と日本プロジェクト in 秋田県❗🌅の番組の内容は・・・
番組情報
2024.12.19

12月22日(日)🌊海と日本プロジェクト in 秋田県❗🌅の番組の内容は・・・

【海の変化と食文化】海のごちそう?フェスティバル2024で見直す日本の海産物 日本財団 海と日本PROJECT in 秋田県 2024 #24
番組情報
2024.12.17

【海の変化と食文化】海のごちそう?フェスティバル2024で見直す日本の海産物 日本財団 海と日本PROJECT in 秋田県 2024 #24

ページ内トップへ