海が好き!豊かな海を守りたい!
海への想いを胸に、海に関わり生きる方々にお話を伺った「海活インタビュー」。
2017年#1は、水産加工研究経営者 鈴木勇さん。
海に触れると強くなる-。
鈴木水産の若き3代目社長の鈴木さんは、そう語ります。
生まれも育ちも白神八峰町で、秋田の県魚であるハタハタを愛し、水産加工に全力で立ち向かうその姿からは、誰よりも白神の海と町を愛する想いが伝わってきます。
かつてハタハタの資源量は激減し、秋田県は独自に3年間の禁漁を行いました。
現在は徐々に増えているといいながらも、この数年、その資源量に危機感を感じる漁獲量が続いているのも事実です。
そんな中、ハタハタなどの飯寿司の製造販売を手掛ける鈴木水産を受け継いだ鈴木さん。
麹を使用せず米から発酵させたこだわりの飯寿司は、臭みがなくしっかりとした旨味がひき出されています。
そして研究に研究を重ね、ついにハタハタキャビアを完成させました。
鈴木水産には、飯寿司やハタハタキャビアの注文が全国から集まります。
若い仲間を増やすため、漁協の生臭い魚河岸にも、おしゃれに気を使って買い付けに行くと明るく語る鈴木さんです。
==========================
● 海と日本プロジェクト公式ソーシャルメディア
日本各地の海に関するイベント情報や動画を配信していますので、
是非ご覧ください。投稿が気に入ったら「いいね」してくださいね♪
Facebook
https://www.facebook.com/umitonipponp…
イベント告知とイベントレポートを中心に配信します!
Twitter
https://twitter.com/Umitonippon
日本各地で行われるイベント情報をお届け!
YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCl1f…
私たちの活動を動画で伝えます!
● 海と日本プロジェクトとは
海は島国で生きる私たちを食で支え、ときに安らぎやワクワクを与えてくれる身近で大切な存在。
そんな海で進行する環境の悪化などの現状を「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げたい。
そんな想いを込めて、日本財団、国土交通省、総合海洋政策本部(日本政府)が旗振り役となって行われるオールジャパン参加型プロジェクトが、「海と日本プロジェクト」です。
海と日本プロジェクト公式サイト
http://uminohi.jp/
==========================