番組情報
2022.11.01

秋田のごちそう 日本財団 海と日本PROJECT in 秋田県 2022 #15

秋田のごちそう 日本財団 海と日本PROJECT in 秋田県 2022 #15

🌾秋田の保存食といえば、🐟「ハタハタ寿司」です。

 

秋田の麹文化と魚が出会って生まれた、秋田の🥢食文化の極みとも言われています⭐

 

ハタハタを3日間ほど水につけ🥣ぬめりをとり、
血抜きをしっかりしたら、
麹、ご飯🍚、塩、酒🍶、酢、人参🥕などで漬け込みます💕

 

おもてなし料理としても食卓に上がります👋

 

秋田のごちそう 日本財団 海と日本PROJECT in 秋田県 2022 #15

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

【灯台×ジオパーク×郷土料理】見て味わって親しむ!入道埼灯台の地域活性化に向けた取り組み 日本財団 海と日本PROJECT in 秋田 2024 #28
番組情報
2025.03.27

【灯台×ジオパーク×郷土料理】見て味わって親しむ!入道埼灯台の地域活性化に向けた取り組み 日本財団 海と日本PROJECT in 秋田 2024 #28

【子どもたちに語り継ぐ】民話で地域の魅力を再発見! 横手市に伝わる民話「鳥の海」アニメ上映会 日本財団 海と日本PROJECT in 秋田 2024 #27
番組情報
2025.03.17

【子どもたちに語り継ぐ】民話で地域の魅力を再発見! 横手市に伝わる民話「鳥の海」アニメ上映会 日本財団 海と日本PROJECT in 秋田 2024 #27

ページ内トップへ