秋田のごちそう 日本財団 海と日本PROJECT in 秋田県 2022 #15

2022-11-1
 海と日本PROJECT in 秋田県

🌾秋田の保存食といえば、🐟「ハタハタ寿司」です。

 

秋田の麹文化と魚が出会って生まれた、秋田の🥢食文化の極みとも言われています⭐

 

ハタハタを3日間ほど水につけ🥣ぬめりをとり、
血抜きをしっかりしたら、
麹、ご飯🍚、塩、酒🍶、酢、人参🥕などで漬け込みます💕

 

おもてなし料理としても食卓に上がります👋

 

秋田のごちそう 日本財団 海と日本PROJECT in 秋田県 2022 #15

  • 「秋田のごちそう 日本財団 海と日本PROJECT in 秋田県 2022 #15」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://akita.uminohi.jp/widget/article/?p=3006" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://akita.uminohi.jp"> 海と日本PROJECT in 秋田県</a></iframe><script src="https://akita.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連記事

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 秋田県
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://akita.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://akita.uminohi.jp"> 海と日本PROJECT in 秋田県</a></iframe><script src="https://akita.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>