2022-11-1

🌾秋田の保存食といえば、🐟「ハタハタ寿司」です。
秋田の麹文化と魚が出会って生まれた、秋田の🥢食文化の極みとも言われています⭐
ハタハタを3日間ほど水につけ🥣ぬめりをとり、
血抜きをしっかりしたら、
麹、ご飯🍚、塩、酒🍶、酢、人参🥕などで漬け込みます💕
おもてなし料理としても食卓に上がります👋
▶秋田のごちそう 日本財団 海と日本PROJECT in 秋田県 2022 #15
🌾秋田の保存食といえば、🐟「ハタハタ寿司」です。
秋田の麹文化と魚が出会って生まれた、秋田の🥢食文化の極みとも言われています⭐
ハタハタを3日間ほど水につけ🥣ぬめりをとり、
血抜きをしっかりしたら、
麹、ご飯🍚、塩、酒🍶、酢、人参🥕などで漬け込みます💕
おもてなし料理としても食卓に上がります👋
▶秋田のごちそう 日本財団 海と日本PROJECT in 秋田県 2022 #15
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