秋田県の食卓になじみの深い魚、ハタハタ🐟
様々な調理法や🍲保存に特化した調理法などが残され、
秋田の発酵食文化にも大きな影響を与えています🪸
しかし、そんなハタハタ🐟ですが近年、漁獲量が減り、貴重な魚になってきています⭐
🌊海と日本プロジェクト in 秋田県❗🌅では、
貴重なハタハタ🐟を使い、
能代市の🏢エモーショナルダイニング株式会社と🫶コラボして「極ハタハタ飯の素」🍚を作りました🌼
秋田県産の根菜や、八森産のハタハタ🐟を2匹使い、
また別でハタハタ🐟のパウダーもついています💚
みなさんもぜひ🥢召し上がってみてくださいね😋
▶秋田の貴重な魚、地元の特産品とコラボした美味しさをご堪能ください!日本財団 海と日本PROJECT in 秋田県 2023 #02