男鹿の珍味、棒あなご。
棒あなごは正式名称を「キタクロヌタウナギ」といい、アナゴではないんです。
秋田県で唯一、棒あなご漁、加工、販売をしている兼丸漁業の伊藤さん。
「秋田の食文化が無くなってしまうのが寂しい、無くしてはならない」との想いから、
秋田県で唯一棒あなご漁、棒あなごの加工を行なっていた
三島丸の澤木さんが定年する事をきっかけに受け継ぎました🍀
棒あなごの味・食感はウナギにも似ていません。
棒あなごでなければ絶対に味わえない味と食感は、
あえて近いものをあげればホルモンみたいなかんじですが、
ホルモンよりも噛み切れやすく、それでいてブリブリな食感。
しかも外側の皮目がカリッと香ばしくて中がじゅわっとジューシーです。
男鹿の珍味、棒あなごぜひ食べてみてくださいね🥰
▶絶滅危惧の技、木船でハタハタを追う!秋田の漁師たちの挑戦 日本財団 海と日本PROJECT in 2023 #21