秋田の魚といえば、ハタハタ!ですが、
ほかにも、その時期によって旬の美味しい地魚があるんです✨
1~2月は、マダラ✨
3~4月は、サクラマス✨
4~11月は、アジ✨
5~6月は、マダイ✨サワラ✨
6~10月は、ブリ(イナダ・ワラサ)✨
7~9月は、スズキ✨アカムツ(ノドグロ)✨
などなど!!
実はたくさんあるんです✨
旬の地魚を「さばける」って、実は一石三鳥✨
まずは、旬の地魚だから、
一年でも一番美味しい旬の時期に食べられて✨
しかも地魚だから流通のタイムラグも少なくて新鮮✨
そして、一匹まるっとお買い上げだから、
とってもお安くってコスパ最高✨
さらに、一匹を丸ごと「さばける」から、
お刺身にも、焼き魚にも、煮魚にもできて✨
一度にいろんなお料理へと使い分けができちゃう✨
そんな一石三鳥の「さばける」地魚✨
アジだけでも、こんなにいろんな方法があるんです!
Youtube「さばける」チャンネルには、
たくさんの「さばける」動画がアップされているので✨
ぜひ、秋田の旬の地魚でお試しくださいね✨
イベント名 | 旬の地魚は一石三鳥!「さばける」っておトク💛 |