11/27(土)秋田拠点センターALVE 4F 調理室にて
「海と日本さばける塾 in 秋田県」が開催されました!
魚のさばき方や調理だけではなく、
秋田の魚の生態についても学習しました✍
今回は海プロin秋田県推進リーダーの佐藤侑美さんが
MCとして参加してくれました🎤
さばき方の講師は
割烹玉井の玉井聡先生👨🏫
丁寧にレクチャーしてくださいました🐟🔪
今回さばいたのはアジとハタハタ!
フライやご飯、ソースなどおいしく調理できました🥢🍳🔥
後片付けまで協力してばっちり👌👌
秋田の魚の生態の講師は
秋田県水産振興センター 資源部長 農学博士の中林信康先生👨🏫
資料とともにわかりやすく教えていただきました🐟🖥
秋田の海とハタハタの関係や影響、付き合い方など
参加した皆さんも興味深く聞いていました!
最後に感想を言い、ライセンスを授与🏆🏆
みなさまお疲れさまでした✨
楽しくおいしくお魚について学べましたね😎!
今回自分でさばいたことでさらに美味しく感じられたことだと思います❣
これからもそのお魚を育む海についてぜひ考えて意識していきましょう!
今回参加したみなさん、玉井先生、中林先生、MCの佐藤さん、関係者のみなさんお疲れさまでした❕❕