海と日本 さばける塾 in 秋田県🐟開催しました❗

2023-10-31
 海と日本PROJECT in 秋田県

🐟「魚をさばく」という日本古来の調理技法🔪を次の世代へ継承するとともに、
豊かで健全な🌊海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げる取り組み🌎
「海と日本 さばける塾 in 秋田県🐟」を📅10月28日(土)に開催❗

9組18名の🎒小学4~6年生と保護者が参加しました⭐

um-sabakeru1-1 um-sabakeru1-2um-sabakeru1-3

 

会場は秋田市の回転寿司店「すし江戸 茨島店」🍣

普段は回転レーンの外側からお客として🍣すし皿を取る小学生が白衣をまとい、
”すし職人”🍣として調理場に入りました🧑‍🍳

um-sabakeru2

 

参加した🍣「新米すし職人」は、「すし江戸」の🍣すし職人3人から、
職人としての心構えから、乱獲や🌊海水温の上昇・海ごみなどの海でいま起こっている問題📚
包丁🔪の持ち方から包丁🔪を🐟魚に入れる角度、
シャリ🍚の握り方までを優しく丁寧に教えてもらいました🧡

普段は完成した🍣すしを食べるだけだった参加者は、
🐟うろこやぜいごがあることを体感しながら、
体長30センチ超の旬の🐟アジをさばき、見事「三枚おろし」に全員成功🎊

um-sabakeru3

 

ネタに切り分けた後は、”握り”の体験🍣
シャリ🍚とネタ🐟を手に取り、
親指と中指をうまく使って側面を整えて”アジの握り”🍣を完成させました🌟

um-sabakeru4-3 um-sabakeru4-1 um-sabakeru4-2

 

参加者は、最後に家族と一緒に試食🥢🥢🍵
講師の職人が握ったすし🍣と食べ比べをして、
すし🍣の仕上がりの違いを確かめていました✅
um-sabakeru5-2 um-sabakeru5-1

 

普段は味わえない「非日常」の体験を通して、
参加した親子は🍚「食べること」への感謝、食材としての🐟「魚」への理解を深めていました💐

um-sabakeru6-2 um-sabakeru6-1

 
 
  • 「海と日本 さばける塾 in 秋田県🐟開催しました❗」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://akita.uminohi.jp/widget/article/?p=4403" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://akita.uminohi.jp"> 海と日本PROJECT in 秋田県</a></iframe><script src="https://akita.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連記事

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 秋田県
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://akita.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://akita.uminohi.jp"> 海と日本PROJECT in 秋田県</a></iframe><script src="https://akita.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>